Столкнулись с проблемой - не греет водяной теплый пол?
Или: недостаточно греет, не прогревает помещение, в каждой комнате разная температура и никак не отстроишь одну или комфортную.

Самые распространенные ошибки или указатели, что исправить. Разберем на примерах.


1. Завоздушивание системы. Если воздухоотводчики в системе стоят ручные, то периодически нужно вручную спускать воздух.
Что делать?
Спустить воздух либо на отдельностоящих воздухоотводчиках, либо на коллекторе.
Заменить воздухоотводчики на автоматические.

2. Второе, что нужно проверить, если недостаточно тепла от водяного теплого пола - это теплоизоляция дома. Отопление, дословно - это компенасация теплопотерь. И, если, теплопотери превышают инерцию отдачи водяного теплого пола, то, конечно, будет прохладно. А еще счета за электричество приходят совсем не такие как рассчитывали. Потому что котел греется «впустую» - подогревает постоянно, греет улицу или работает постоянно на всю мощность.
Что делать?
Вызвать мастера с тепловизором и посмотреть не «утекает» ли тепло наружу.

3. Недостаточая мощность котла
Бывает и так, да. Не ставили более мощный котел потому что всего давалось 8,15 кВт на дом, ошибки проектирования, неверное температуры в городе в зимнее время. Во Владивостоке граница температуры располагается в районе Надеждинской заправке. До нее исходная температура средняя зимой рассчитывается – 22, а вот после нее уже – 23.
Что делать?
Если позволяют кВт на дом- меняем котел, а предыдущий оставляем как резервный, проверяем теплопотери и, если все ок - то решаем проблему зональной или погодозависимой автоматикой.
4. Неверный шаг укладки водяного теплого пола
Шаг укладки – это расстояние между трубами водяного теплого пола. Самый распространенный 15. Но, если не рассчитывали теплопотери дома, шаг укладки может быть и 20 и даже, в очень редких случаях 30. Что это значит? Что мощности теплоотдачи теплого пола попросту не хватает. Принято считать, в среднем, что теплопотери дома составляют 100 вт на 1 кв. м.
Что делать?
Узнать об этом, если не вникали на этапе строительства, или купили уже готовый дом можно только с помощью того же тепловизора, или расходомеров на коллекторе.

Если, действительно, проблема в этом, то посчитайте теплопотери каждого помещения, сравните с теплоотдачей теплого пола (сделать можно с помощью калькуляторов в интернете). Далее, попробуйте отрегулировать контуры, где есть недостаток на коллекторе теплого пола.
Повысьте температуру теплоносителя (не забывайте, что максимальную температуру теплоносителя рекомендовано ставить не больше 50 градусов. Большая температура при шаге 20 будет ощущаться как своеобразная « зебра» тепло-холодно.
Другой вариант – отбалансировка системы с помощью зональных датчиков и автоматики.
В редких случаях, придется «догревать» помещение с помощью радиаторов или конвекторов.

5. Длина контуров и мощность насоса
Разница длин контуров отнесем сюда же. При превышении длин контуров и несоблюдению разниц, также, столкнетесь с проблемой перегревов помещения или недогрева.
Разница в длинах контуров не должна превышать 30 %.
Мощность насоса – при нехватке- отдаленные контура попросту «не продавит».
Что делать?
Решить вопрос можно с зональной автоматикой, которая «отбалансирует» отопление.
 Это лишь некоторые варианты проблем, самые распространенные случаи после которых свой дом уже не кажется «уютным гнездышком». Любую проблему можно решить. Если, не получилось решить самостоятельно, тогда вызвать сервисного мастера, который выполнит диагностику и подберет оптимальное решение.

Для жителей Приморского края и Сахалина мы предлагаем решение этой проблемы - использовать зональное управление. Приобрести необходимые товары можно в нашем интернет-магазине.